القيمة الغذائية لبذور الشيا عالية فهي تحتوي على العديد من المواد الغذائية، مثل:
بذور الشيا تتمتع بخصائص غذائية مذهلة لأنها تقدم مجموعة واسعة من الفوائد الصحية، خاصة للنساء، وسوف أوضح لكِ مجموعة من الفوائد الصحية لبذور الشيا:
المساعدة في فقدان الوزن: بذور الشيا غنية بالألياف التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل الرغبة في تناول الطعام، والبروتين الموجود فيها يساعد في بناء العضلات وتحسين معدل الحرق.
تقليل مستويات الكولسترول: الأحماض الدهنية أوميغا 3 في بذور الشيا تساهم في خفض مستويات الكولسترول الضار، مما يحمي من أمراض القلب.
ضبط مستويات السكر في الدم: تعمل الألياف على تقليل امتصاص السكر في الأمعاء، ما يساعد في استقرار نسبة السكر في الدم خاصة لمرضى السكري.
تحسين صحة العظام: غناها بالكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور يجعلها داعمة لصحة العظام والوقاية من هشاشتها.
تقليل ضغط الدم: مضادات الأكسدة والأوميغا 3 تساعد في تقليل الالتهابات وتحسين مرونة الأوعية الدموية، ما يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع.
تعزيز صحة الجلد والشعر: مضادات الأكسدة مثل الكاروتينات تحارب أضرار الجذور الحرة، ما يعزز نضارة الجلد وقوة الشعر.
هذه الفوائد تُعزى إلى احتواء بذور الشيا على مضادات الأكسدة، والألياف، والبروتينات، والدهون الصحية، والفيتامينات مثل فيتامين B، والمعادن كالكالسيوم والحديد والمغنيسيوم.
أما فيما يخص طريقة استخدام بذور الشيا، فيمكنكِ اتباع الطرق التالية:
تناوليها نيئة أو منقوعة: انقعي ملعقة صغيرة في الماء أو الحليب لمدة 15-30 دقيقة حتى تصبح هلامية، ثم تناوليها.
أضيفيها إلى الوجبات:
امزجيها مع الزبادي أو الشوفان.
أضيفيها إلى العصائر للحصول على قوام كثيف ومغذٍ.
رشيها فوق السلطات أو أطباق الأرز.
تحضير الحلويات: استخدميها لتحضير بودينغ الشيا بإضافة حليب وعسل أو فواكه.
بديل للبيض: امزجي ملعقة كبيرة من بذور الشيا مع 3 ملاعق ماء للحصول على قوام يشبه البيض يُستخدم في المخبوزات.
ينصح باستخدام بذور الشيا ضمن نظام غذائي متوازن لتحقيق الفوائد المرجوة، مع شرب كميات كافية من الماء عند تناولها.
0 تعليقات